lunes, 13 de febrero de 2012

Un poco de historia

La Ribagorza Románica acogerá la cuarta edición de los Sky Games, carreras de montaña que se realizan a un mínimo de 2000 metros de altitud. Pero, ¿dónde y cómo fueron las ediciones pasadas? ¿quién dominó las pruebas reinas? A continuación hacemos un breve resumen de lo que dieron de sí. Además hemos realizado un pequeño trabajo de documentación. Para más información también se puede consultar el reportaje que realizamos al inicio de este blog pinchando aquí.

La primera edición de los Sky Games transcurrió en el año 2000, en la localidad de Cervinia en la frontera italo-suiza, en el valle de Aosta. En esa edición todavía no se hablaba de Kilian Jornet, sin embargo ya habían auténticos cracks nacionales. Hablamos de Oscar Balcells (foto), Quico Soler o Joan Cardona , quienes quedaron quinto, sexto y séptimo en la prueba Sky Marathon (42 km corriendo), con un tiempo de 3 horas 09 minutos (y 3h'10, 3h '11). En la modalidad femenina destacaban Teresa Roca y Emma Roca y Teresa Font.
Pero sin duda, el auténtico protagonista fue Ricardo Mejía (foto primera), el mejicano que dominó la prueba reina con un tiempo de 2 horas, 51 minutos. Aunque su gran especialidad fue el Kilómetro Vertical, donde se impuso a Marco De Gasperi, el rival actual inmediato de Kilian Jornet, con un tiempo de 42 minutos.

La siguiente edición se celebró en el año 2006, en Vallnord, Andorra.
Esther Hernández (foto), catalana de Súria, se impuso en la prueba Sky Race con un tiempo de 5h '02. Nuevamente Ricardo Mejias protagonizó las pruebas reinas, por delante del catalán Agustí Roc, 3 veces campeón del mundo, quien fue uno de los principales protagonistas.

La última edición se volvió a celebrar en Italia en el año 2008, pero esta vez en las Dolomitas. Un joven Kilian Jornet compartió protagonismo con Agustí Roc en las clasificaciones, imponiéndose en la prueba Sky Race con un tiempo de 2h '06. En la categoría femenina, otra joven estrella actual, Mireia Miró, quedó sexta. En esta edición, los principales puestos se los repartieron italianos y españoles, destacando los 33:59 minutos del italiano Manfred Reichegger, en la prueba Vertical Kilometer.