Queda una semana para que
la Ribagorza Románica se vista de gala de cara a los SkyGames. Las
visitas a la zona se multiplicarán y el sector servicios aumentará
su demanda. Como el perfil del visitante que vendrá a nuestra zona
es un poco diferente al del turista medio, queremos dedicar unas
breves líneas para conocerle mejor. Hacer una radiografía estricta
del “trail runner”, o corredor de montaña, es complicado, cada
uno sigue sus propias directrices a partir de lo que le dicta su cuerpo. Pero intentaremos incidir en las pautas que se repiten para rendir
mejor.
Hablamos con Hotel Fonda Mas de Vilaller, que albergó la Selección Española de Carreras por
Montaña cuando vino a reconocer la zona. También lo hicimos con Tito Pueyo,
presidente del Club Atlètic Ribagorçana, asiduo en competiciones y
desplazamientos atléticos.
Lo primero que
destacan es la alimentación por encima de todo. En palabras de Tito,
nuestra alimentación base son hidratos
de carbono (pasta, arroz, patatas, etc) y proteínas de calidad
(carne de aves, carne de cerdo, huevos, etc) y grasas "buenas",
como puede ser el aceite de oliva virgen extra...
El
Hotel Fonda Mas nos da las pistas de lo que suelen desayunar antes de
una competición o un entreno: a
la hora del almuerzo comen cereales, tostadas, yogurt y algo de
bollería. Información
que Tito matiza, intentamos
evitar bollería y salsas muy grasientas. Evidentemente
por “bollería” podemos entender un amplio abanico de productos,
desde croa-sanes y napolitanas de masa congelada, a todo tipo de
“pastelitos” cargados de grasas saturadas. A propósito de las
salsas grasientas, es frecuente que pidan pasta sola con algo de
aceite de oliva.
Una
vez despejadas algunas dudas sobre su alimentación, pasamos a hablar de
las costumbres que siguen los corredores antes de una competición.
Lo primero que resalta Tito es que es
importante que el día de la competición al cuerpo le des la energía
que está acostumbrado a utilizar. De
aquí la importancia de conocer un poco su alimentación. No se trata
de exigencias gratuitas.
Y
continúa: A una competición hay que llegar bien descansado. Por lo
tanto buscamos un lugar tranquilo, en donde se pueda cenar a hora
temprana y podamos ir a la cama sin excesivos ruidos para poder
dormir una media de 8 horas. Las competiciones de mañana siempre son
a primera hora, la cual cosa nos implica tener que levantarnos muy
temprano. El desayuno previo a la competición debe ser 3h antes de
la salida, para asegurarnos una buena digestión. Todos los sitios
que cumplan estos requisitos serán válidos.
Esta
información tan valiosa es ratificada por la el Hotel Fonda Mas
cuando les preguntamos si es difícil compaginar los horarios de los
corredores con los de los demás clientes: El
horario diferente solo se da a la hora del almuerzo, ya que madrugan
un poco más; durante la comida y la cena siguen el horario habitual.
Como responsable del establecimiento simplemente te levantas un poco
más pronto y ya está.
A
propósito de los horarios, quisimos saber si hay algún momento de
relax para los corredores que han preparado durante tanto tiempo una
prueba específica. Tito nos contesta: El día antes de la competición nos gusta dejar el material bien
preparado y tener claro el lugar de la salida y el circuito de la
prueba, pero siempre hay tiempo para desconectar del día "H"
haciendo una visita turística de la zona, sin excesivos
agobios.
Lo
que nos conduce a una última duda respecto a las costumbres y
peticiones "fuera de lo normal" de los corredores. El Hotel Fonda Mas, desde su
experiencia con los miembros de la Selección Española nos
contestan: Peticiones fuera de lo
normal hay alguna, pero ninguna cosa exagerada: una sala de reuniones
donde poder hacer charlas diarias, y una sala donde poder instalar
una camilla para los masajes pertinentes.
Cabe
matizar que los miembros de la Selección disponen de sus propios
fisioterapeutas, pero probablemente esto no ocurra con los corredores
inscritos en la modalidad OPEN. De todas formas no debemos olvidar que se
esperan corredores profesionales de unas 25 naciones.
Y hasta aquí este breve repaso. Muchas gracias al Hotel Fonda Mas y a Tito por sus respuestas.
Y hasta aquí este breve repaso. Muchas gracias al Hotel Fonda Mas y a Tito por sus respuestas.
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